Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров
ЛЕТКОВЫЕ ВКЛАДЫШИ ДЛЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ ПЧЕЛ

В практике пчеловодства приходится прибегать к изоляции пчел в улье и предотвращению вылета их наружу.

Изоляция лёта пчел применяется при предохранении их от отравления при обработке садов, виноградников, полей и особенно хлопковых плантаций ядохимикатами, применяемыми против вредителей сельскохозяйственных культур, а также при перевозке пчелиных семей на медосбор и опыление.

Я сконструировал прибор, который назвал «летковый вентиляционный вкладыш».

Вкладыш представляет собой несколько удлиненную низкую клетку прямоугольной формы, с плоским дном и потолком, закрытым концом и открытой передней частью.

Остовом вкладыша служит рамка из деревянных реек, обтянутая проволочной сеткой. Передняя часть вкладыша — ободок — делается из жести или деревянных реек, а основная часть состоит из проволочной сетки, недоступной для прохода пчел.

Вкладыш имеет длину 35 см, ширину — 20 ,см и высоту в передней части — 15 мм и задней — 10 мм.

При применении вкладыша летковые задвижки улья раздвигают, прибор вставляют в подрамочное пространство улья до ободка, который остается наружи заподлицо с передней стенкой улья.

Улей с вкладышем на первый взгляд представляется как бы с открытым летком, однако основная часть прибора — из сетки,— расположенная в подрамочном пространстве, препятствует подступу пчел к лежу и его закупориванию.

Вкладыш обеспечивает темную вентиляцию и нормальное поведение пчел в улье.

Получив уведомление о предстоящем опыливании сельскохозяйственных растений ядохимикатами, вечером, накануне опыливания,или рано утром до вылета пчел вставляют вкладыши в ульи и изолируют пчел.

В предшествующий день из ульев вынимают по одной или две рамки с медом, улочки в гнездах расширяют и на ульи ставят пустые магазины.

В таком состоянии пасека остается на 2—5 или 7 дней, в зависимости от вида и свойства применяемого химиката, до потери токсичности яда для пчел. Наиболее длительный срок изоляции пчел в улье с применением вкладыша в нашей практике был равен 7 суткам.

Состояние пчел при этом было нормальное, и столь продолжительное содержание их в изолированном виде отрицательного действия на пчелиные семьи и расплод не оказало.

Испытание леткового вентиляционного вкладыша Научно-исследовательским институтом пчеловодства на пасеках колхоза имени Буденного, Ростовской области, и Краснодарской опытной станции пчеловодства дало хорошие результаты.

Проверка показала большую ценность вкладыша также и при перевозке насек на медосбор. Применение вкладыша позволяет перевозить ульи с пчелами на большое расстояние и в любое время дня.

Мною сконструирован также верхний ульевой вентиляционный вкладыш, представляющий собой коробку с боковыми стенками из проволочной сетки. Остов коробки делается из деревянных планок и напоминает собой гнездовую рамку. Верхняя часть вкладыша состоит из железной пластинки с долевым просветом посередине для вентиляции.

Вкладыш имеет следующие наружные размеры: длина 400 мм, ширина 26 мм и высота 315 мм. Обе боковые планки вкладыша в нижней части закругленные.

При необходимости изоляции пчел на период химической обработки сельскохозяйственных растений или перевозке пчелиных семей из ульев-вынимают по одной рамке с медом и с одной стороны гнезда оставляют пустое пространство. В потолочной дощечке вынимают втулку и через

образующийся просвет вставляют вкладыш до отказа.

Воздух, проникая через бока вкладыша, выходит через верхний открытый просвет наружу. Пчелам просвет недоступен. В этом случае вентиляция осуществляется через потолок улья, и вентиляционное отверстие не закупоривается пчелами. Если крыши плотные и не имеют вентиляционных отверстий, их следует с одной стороны немного приподнять.

При одновременном применении леткового и потолочного вкладышей создается наиболее эффективная вентиляция.

Комплексное применение двух описанных приборов существенно необходимо для сильных семей — с большим количеством расплода в гнездах. При такой системе вентиляции газообмен в гнездах совершается более правильно и интенсивно. Поступление свежего воздуха происходит через летковый вкладыш, а выход отработанного — через потолочный (верхний).

Предложенные приборы и способы отвечают требованиям длительной изоляции пчел, гарантируют защиту их от отравления инсектисидами и позволяют перевозить пасеки в любых условиях погоды на большое расстояние.

Для сохранности вкладышей от ржавчины их нужно проолифить, окрасить или покрыть слоем воска с канифолью, не допуская при этом заделки просветов в проволочной сетке.

Если длительная изоляция пчел в ульях осуществляется на пасеке, расположенной в поле, в период солнечной жаркой погоды, ульи сверху следует притенять. С этой целью на крыши ульев кладут соломенные или камышевые маты квадратной формы с напуском. Можно белить крыши известковым раствором. В течение всего времени изоляции необходимо давать пчелам воду.

сайт копирайтеров Евгений