Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

В плаче Ярославны (см. выше) солнце названо господином (т. е. господом или богом). В малорусской песне читаем: И к сонечку промовляе: «Поможь, Боже, чоловику».

На Украине обращаются к солнцу: —Сонечко, сонечко! Одчини (т. е. открой), боже, виконечко (окошечко).

В малорусских и галицко-русских свадебных песнях просят Бога «светить короваю», — просьба эта в приведенном выше примере (стр. 167) относилась к месяцу и солнцу, — замещение очевидно: —Засвети, Боже, из раю Нашему короваю.5

—Милый Боже, великий наш буде коровай.

—Проси Бога Марисенько, Щоб Бог дал, Щоб ти ся коровай впал, Як день белый, Як Бог милый, 1 S u s il. Мог. п. р. 635.

2 Celakowsky. Slov. n. p. I, 77.

3 Метлинский. Н. юж.-р. ?. 57.

4 Афанасьев. Поэт. воз. I, 161. Солнце, по народному представлению, светит с неба через окошко.

5 Малорусе, думы. 89.

еще в народе остатки почитания и боготворения солнца, проявляющиеся в указанных поговорках, обычаях и обрядах народных, вполне подтверждают справедливость письменных свидетельств о поклонении солнцу у древних славян: Халкондилы (стр. 21) — о чехах, мусульманских писателей (стр. 32, 35) —о балтийских славянах, писателей русских (стр. 34, 35) — о русских.1

 

Независимо от боготворения солнца как физического явления воображение народа представляло себе божество солнца и в образе личного бога.

Южные славяне

В известиях, сообщаемых Страбоном об италийских венетах (см. выше стр. 19), упоминается о святилище Тимаво, посвященном богу, названному Страбоном греческим именем — Диомед. Этому последнему венеты приносили в жертву белого коня. Не скрывается ли под этим именем божество солнца, в честь которого такое жертвоприношение было бы вполне естественным и уместным? Не было ли самое имя Диомеда (????????), хорошо знакомое слуху греческих и римских писателей, позднейшим замещением другого названия, напр., какого-нибудь обожествленного солнцеподобного венетского героя (примеры боготворения народных витязей мы встретим позже у балтийских славян), или, быть может, искаженным обозначением бога солнца венетов, по сравнению его с Митрою — богом мидийским, ?????????? (такое производство соответствовало бы, напр., названию Диониса, бога нисейского — ????????)?

В области Аквилеи, на северном берегу Адриатического моря, также далее на север, в Норике, по свидетельствам Геродиана и Тертуллиана, был известен, как один из главнейших богов, Аполлон, Старинные христианские писатели сравнивали веру христианскую, праведников, святых и самого Христа с солнцем (См. выше стр. 164). Кирилл Туровский (ХП в.) в поучениях своих, между прочим, выражается так: «Просветятся телеса им (праведникам) яко солнце, по добродетели их»,—или: «Везиде бо нам от гроба праведное солнце Христос». Калайдович. Пам. XII в. 21, 101.

174

прозванный Belis, Belenus или Be lin u s.1 Не скрывается ли под этими прозваниями имя славянского Белбога как божества света и солнца? Гильфердинг указал на то, что Б е л и н или Белен был главным богом италийских венетов. «Некоторые из новейших писателей, — замечает он, — приняли этого Белина за кельтского бога. У кельтов Цезарь, в числе второстепенных богов, приводит Аполлона, замечая только, что он „отгоняет болезни" (В. G. VI, 17); но как называли кельты этого бога, мы не знаем; в известных нам надписях, принадлежащих кельтскому краю, имя Белина или Белена не встречается. Напротив того, многочисленные надписи, найденные в Аквилее, Граде и около нынешней Венеции, показывают, что Белин был местным богом этой страны, но, конечно, никто не станет выдавать жителей Аквилеи, Града и Венецианского края за кельтов. Тертуллиан называет Белина богом нориков (Apolog. с. 24)... Это свидетельство указывает также не на галльское, а на славянское происхождение Белина, ибо главное население Норика составляли славяне... Что Белен или Белин был действительно главным народным божеством венетов в Италии, подтверждается тем, что ему, судя по уцелевшим остаткам, воздвигнуто было в их стране наибольшее число памятников. (По свидетельству Геродиана, Белину особенно поклонялись жители Аквилеи). Самое имя Белин или Белен указывает на то, что это было божество светлое, вероятно, тот же представитель светлого начала, как Белбог, которого мы находим у других славян... Отождествление Белина с Аполлоном еще более подтверждает это предположение». Далее приведены примеры найденных в стране италийских венетов надписей: «В е l i n о sacr.», «В е 1 е n о aug sacr.», «Apollini В е 1 е n о» и т. п.2

К числу богов италийских венетов, имена которых увековечены на древних надписях, принадлежит и «добрый бог Бронтон» (см. выше стр. 20). О значении этого бога мы, за отсутствием какой-либо ближайшей его характеристики, можем судить только гадательно, по его названию. Если понимать наименование бога в смысле греческого названия, то можно видеть в нем Зевса Бронтона (???? BpovTu)v=Jupiter tonans), ?. е. громовержца.3 Не следует ли, однако, признать его за представителя солнечного зноя, так как последний называется в сербских песнях словом, близкородственным Бронтону, — «врупина»? В сербской песне «Женитьба месяца», при рас-

1 Preller. Rom. Myth. I. 312, пр. 2.

2 Древ. пер. ист. слав. II, 227—228.

3 Preller. Gr. Myth. I, 110.—Его же: Rom. Myth. I, 237.

175

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Как божество световое
Он даровал плодородие
Доброе мыслящего
Настоятельно требовал себе легенды
Георгий храбрый

сайт копирайтеров Евгений