Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров
Тенденции развития европейского цветочного рынка

Развитие цветоводства и рынка декоративных растений в Европе и в мире напрямую связан с общей экономической и демографической ситуацией, развитием культурных традиций в конкретной стране. Одним из ключевых индикаторов при этом является валовый национальный продукт.

Среди жителей европейских стран наблюдается большое различие в уровне расходов на цветы и декоративные растения. Согласно исследованиям (International Assocиatиon of Hortиcultural Producers – Международной Ассоциации Садоводческих Производителей), потребление цветов и декоративных растений в большинстве стран, вступивших увеличилось на 15%. Динамика расходов на цветы в новых государствах, вступивших в ЕС, хранила позитивное развитие, что проявилось в увеличении импорта более чем на 20%.

Потребление срезанных цветов и декоративных растений в странах Восточной Европы составляет в среднем 7 - 8 евро на душу населения. Крупнейшими восточноевропейскими рынками для цветов и декоративных растений являются: Россия с 725 миллионов евро, Польша - около 400 миллион и Венгрия - около 240 миллионов евро. Потребление на душу населения в России составляет: 4,0 ? для срезанных цветов и 1 ? для контейнерных растений. Это намного ниже чем в Польше (7,0 ? для срезанных цветов и 3,0 ? для контейнерных растений) или Венгрии (17,0 ? для цветов, 7,0 ? для контейнерных декоративных растений). Восточная Европа и Россия потребляют садоводческой продукции на 1,7 - 2,0 миллиардов евро. Потенциал этого рынка намного ниже, чем Южной, Северной или Западной Европы. В Северной Европе тратят от 80 евро на душу населения на цветы и растения, южные европейские потребители - от 36 евро на цветы и растения на душу населения. Примерно 250 миллионов потребителей в Западной и Центральной Европе тратят от 70 ? на каждого. Полный Западный европейский рынок имеет объем примерно 17.5 миллиардов евро. Это позитивное развитие, как ожидается, продолжится на следующие несколько лет.

Цветы и декоративные растения в высоком уважении у потребителей. Для примера приведем данные по Германии.

Годовой товарооборот на розничном рынке для цветов и декоративных растений Германии (по данным CMA / ZMP, commodityflow analysis for flowers and ornamental plants, BLE). Составляет более ? 6.9 миллиарда (в розничных ценах). Другие ? 1.6 миллиардов тратятся немцами на приобретение травяных многолетников, декоративных и плодовых деревьев и кустов. Это ставит Германию в первую группу в мире по потреблению «зеленых» изделий. Внутренняя поставка цветов и декоративных растений (без деревьев) по ценам производителя составляет почти ? 2.9 миллиардов. Примерно 36 процентов всех цветов и декоративных растений проданных на немецком рынке - от внутреннего немецкого производителя. Многие импортируется из Нидерландов. В зимние месяцы, с достаточно неблагоприятными и так нерентабельными условиями для выращивания цветов в Европе, они импортируются из Израиля, Эквадора, Колумбии, Кении. Немцы тратят примерно ? 14 на человека ежегодно на плодовые и декоративные деревья и другую продукцию питомников (без лесничеств).

У немецкого населения срезанные цветы и контейнерные растения это одни из самых популярных подарков. Высокое уважение к цветам и декоративным растениям демонстрирует увеличение расходов на них на 44 процента на душу населения в течение прошлых 25 лет. Примерно 69 процентов немецких потребителей делают закупки в цветочных магазинах, на цветочных рынках, питомниках или садовых центрах.

  • www.silver74.ru как восстановить поврежденные кончики Волос
    silver74.ru
сайт копирайтеров Евгений