Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Другим великим схоластом был француз Пьер Абеляр (1079-1142). За свои попытки объединить веру с разумом он был осужден церковью к ссылке в монастырь, и все его труды были сожжены.

Наивысшего своего расцвета схоластика достигла именно в тринадцатом веке, о котором мы и говорим в настоящем очерке.

Схоласт Фома Аквинский

И вот перед нами величайший схоласт в истории христианства, сын итальянского графа, Фома Аквинский (или Аквинатский), родившийся в 1225 и умерший в 1274 году. Фома Аквинский ставит перед собою грандиозную задачу: согласовать христианскую догматику со всем знанием и всей философией древних и средних веков, и особенно с философией Аристотеля. Он вникает во все области природы и знания, он собирает все, что было когда-либо сказано или написано о Боге. В результате он создает необычайный богословский труд, который называется "Сумма всего богословия". Называя богословие "святой наукой", Фома Аквинский говорит в этом труде: "Святая наука прибегает к помощи человеческого разума, правда, не для того, чтобы доказать веру, а для того, чтобы более уяснить все, что мы имеем в христианском учении. Благодать не упраздняет природу человека, но делает ее более совершенной. Поэтому естественный разум должен служить вере, и по этой причине святая наука (богословие) прибегает к помощи философов там, где они путем человеческого разума открывали те или другие истины".

Ни один богослов в мире не дал такого всеобъемлющего обзора всех областей "святой науки", то есть богословия, какой дан в труде Фомы Аквинского "Сумма всего богословия". Надо сказать, что все католическое богословие и сегодня в основном опирается на богословие Фомы Аквинского. В девятнадцатом столетии папа Лев XIII в торжественной форме объявил его "нормальным богословом" католической церкви.

Схоласт Дунс Скотус

Шотландский богослов Дунс Скотус (1270 - 1308) создает совершенно другое направление в "святой науке", то есть в богословии. Он говорит: "Перед лицом непостижимого величия Бога становится бессильным какой бы то ни был человеческий разум". Дунс Скотус становится, таким образом, сильнейшим критиком всего богословия Фомы Аквинского, и сторонники обоих течений в богословии до сего дня ломают копья в борьбе друг с другом.

При Дуносе Скотусе начинается закат схоластики. Приобретает господство учение о несовместимости веры и разума, и они объявляются полярными противоположностями. Всюду мы встречаем теперь утверждение, что вера и разум несовместимы. С попыток объединения веры и науки началась эпоха схоластики, в богословии Фомы Аквинского она достигла своего высшего расцвета, и с утверждением, что вера и разум несовместимы, она нашла свой конец.

Мистики средних веков. Мистик Бернард Клервоский

Совершенно другим путем, нежели схоластика, идет мистика. Отцом этого движения, отцом мистики надо считать Бернарда Клервоского, и поэтому не удивительно, что именно он становился самым ярым противником своего соотечественника схоласта Абеляра.

Познакомимся поближе с этим основоположником мистицизма. Бернард родился в 1090 году во Франции и получил своё дополнительное имя "Клервоский" от монастыря "Клерво", основанного им же в одной глухой, безлюдной долине. Монахи этого монастыря не стремились к учености, наоборот, многие из них были совершенно безграмотными. Что было характерным для них, так это так называемая медитация, то есть занятие размышлением. В центре медитации было размышление о страданиях Христа. Монахи монастыря Клерво ежедневно погружались в созерцание распятого Спасителя. Их высшей целью было духовное соединение со страдающим Христом.

Вот такая медитация, такое размышление о Боге, о страдальце Христе и является характерной чертой мистицизма и мистиков средних веков.

Мистицизм, вышедший из Клервоского монастыря, начал распространять свое влияние и на другие монастыри и постепенно превратился в большое и важное движение в христианстве средних веков. Вождь Реформации Мартин Лютер называл Бернарда Клервоского "наилучшим из всех святых".

Но в мистицизме кроется и оборотная - отрицательная сторона, а именно: опасность превратить христианство в нечто мечтательное, созерцательное и далекое от нужд и страданий человечества. Медитации, созерцания доводили мистиков порой до болезненных видений и галлюцинаций. И все же надо сказать, что мистицизм был мощным обличителем совершенно обмирщенной католической церкви и погрязшего в политичеких интригах папства. Мистики, несмотря на свою тихую созерцательную жизнь, громогласно призывали всех христиан к истинному благочестию, и не только призывали, но и давали пример такого благочестия.

Мистик Экхарт

Мистика достигает своего расцвета в лице немецкого магистра (Мейстера) Экхарта, жившего в тринадцатом веке. Его сочинения об отношении человека к Богу принадлежат к лучшим литературным творениям этого рода.

В чем же заключается значение мистицизма, и особенно мистицизма Экхарта? Экхарт приобрел в народе много сторонников. Все это были люди, разочаровавшиеся в своей духовно омертвевшей церкви и жаждавшие ее оживления и обновления. Это оживление и обновление церкви они увидели в мистицизме, в непосредственном общении души с Богом. И живым примером такого общения с Богом был для них "Мейстер" Экхарт. Вскоре начали образовываться кружки последователей Экхарта, и они постепенно распространялись по всей Германии. Члены этих кружков не были богословами, священниками или церковными служителями. Это были самые простые люди, но чаявшие духовной весны в христианстве. И они почувствовали эту весну в движении мистицизма, называя себя "друзьями Божьими". Движение этих "друзей Божиих" говорило о том, что официальная церковь перестала удовлетворять человеческие души.

Не приходится удивляться, что "мейстер" Экхарт, как самый яркий представитель мистицизма, вступил в конфликт с церковью, был причислен к числу "еретиков". Но еще до папского приговора Экхарт умер (1327).

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Позорный суд над Яном гусомна этом соборе в констанце
Накануне пасхи в 387 году августин был крещен епископом амвросием
Кочевые племена огузов предков турок проникли на эту территорию значительно позднее
Хотя крестовые походы велись под религиозным лозунгом за освобождение мест
Но история христианства в англии

сайт копирайтеров Евгений