Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

1 | 2 | 3 | 4 | 5

Как показало исследование центра РОМИР, создание позитивного образа государства должно стать одной из приоритетных задач российского руководства на ближайшую и отдалённую перспективу.

В процессе формирования образа страны, адекватного действительности, в качестве основы используются позитивные характеристики, объективные преимущества и уникальные особенности государства. Вместе с тем недопустимо игнорирование негативных тенденций национального развития. Желаем мы того или нет, но они неразрывно вплетены в базовую конструкцию национального образа, и забывать о них – значит сознательно создавать неблагоприятные условия для восприятия имиджа общественностью.

На формирование образа России оказывают воздействие три группы факторов:

1.        «Условно статичные» факторы формирования образа России:

–          природно-ресурсный потенциал;

–          национальное и культурное наследие;

–          нерегулируемые (постоянные) геополитические факторы – географическое положение, площадь занимаемой территории, протяженность границ государства, выход к морям и т.д.;

–          исторические события, повлиявшие на развитие российской государственности (завоевания, великие научные и географические открытия и т.п.), а также вклад выдающихся россиян, облик которых неразрывно связан с историей развития страны;

–          базовая форма государственного устройства и структура управления.

2.        «Корректируемые условно динамичные» социологические факторы формирования образа России:

–          социально-психологические настроения в российском обществе;

–          формы общественно-политической интеграции россиян, структура, характер и принципы деятельности общественно-политических объединений России;

–          морально-нравственные аспекты развития российского общества.

3.        «Корректируемые условно динамичные» институциональные факторы формирования образа России:

–          устойчивость российской экономики, оцениваемая комплексом показателей динамики ВВП, уровнем доходов на душу населения, объемом привлекаемых инвестиций, финансовой обеспеченностью бюджетов всех уровней, гарантией прав и свобод хозяйствующих на российском рынке субъектов реального сектора экономики и др.;

–          правовое пространство России и соответствие российских правовых норм международным требованиям;

–          функции, полномочия и механизмы государственного регулирования различных областей и сфер деятельности в Российском государстве (эффективность властной конструкции).

В каждой из групп факторов имеет место, как позитив, так и негатив. Однако необычайно трудно сформулировать аксиому, четко закрепляющую правила и критерии оценки позитива или негатива национальной модели развития, учитывающую пространственные, временные и иные параметры.

История человечества наглядно доказывает, что тенденции, которые в данное время в конкретной стране оцениваются как благоприятные для ее перспективного развития, в другой стране и в другое время могут восприниматься как негативные с отнесением их в группу отрицательных. Согласно проведенным в России и за рубежом аналитическим исследованиям, нет в мире ни одной страны, которая не имела бы проблем. Однако почему-то, несмотря на то, что по ряду важных показателей некоторые государства отстают от России, они все же воспринимаются в мире гораздо более позитивно.

В этой связи возникают вполне логичные вопросы. Почему в сознании мировой общественности сформировался имидж России как догоняющей страны? Как соотносится позитив более чем удовлетворительных базовых условий для интеграции в мировое содружество с имиджем отстающей страны? В чем причина существования такой ситуации?

Принципиальная позиция, наверное, должна выглядеть так: причина нынешнего ненормального положения России кроется не только в имеющихся проблемах.

Понимая важность благоприятных стартовых условий для развития международного сотрудничества, необходимо ещё и озаботиться созданием инструментария, который позволит преподносить существующий образ в позитивном ракурсе. Другими словами, одной из основных задач является формирование управляемого образа России, способного обеспечить нужное восприятие у политических институтов зарубежных стран, у их хозяйствующих субъектов, у мировой общественности и т.д. То, как воспринимается страна (ее образ), – и есть основа для формирования внешнеполитических и экономических отношений с мировым сообществом, а также механизмов регулирования внутренних процессов, происходящих в России.

Перспективы улучшения образа России на рубеже тысячелетий вполне благоприятны. Исторически сложились удовлетворительные условия, правильное использование которых способно обеспечить укрепление позитивной составляющей имиджа России. Среди них можно выделить: историческую державность, могущество, многонациональность и самобытность России; миролюбие российской общности народов; существование идеологических и практических предпосылок для начала нового витка интеграции вокруг России государств и народов; профессионализм российской армии, способной отразить внешнюю агрессию, ее мобильность и технологическую оснащенность и т.д.

Но наличия необходимых базовых условий для формирования позитивного образа России, как показывает объективная действительность, явно недостаточно. Подтверждением тому служат различные зарубежные высказывания и мнения, а также данные социологических опросов (зарубежных и отечественных).

В восприятии образа России Ричардом Пайпсом, профессором истории Гарвардского университета, позитивные характеристики российской государственности (геополитическое положение, площадь занимаемой территории, численность населения и его состав) явно не коррелируют с образом державной и могучей страны. Терпимость российского общества к объективно существующим в стране проблемам преподносится Р. Пайпсом как врожденный фатализм российской нации. Он пишет: «Такие факты проливают яркий свет на контраст между российскими реалиями и грезами России о том, что она является мировой державой...»[3].

Мнение другого профессора Гарвардского университета, Джеффи Сакса, также пессимистично: «Беды нынешней России – отсутствие системы, которая исправляла бы ошибки. Главной проблемой российских реформ была коррупция. Виктор Черномырдин возглавил один из самых коррумпированных процессов приватизации в истории человечества. Ресурсы на десятки миллиардов долларов раздали бесплатно людям, политически связанным с правительством. В конце концов это подорвало всю финансовую систему. Правительство не могло и не хотело собирать налоги с политически могущественных фирм. И не получало должных доходов от продажи природных ресурсов, поскольку “дарило” их»[4].

Подобными оценками «грешат» не только представители иностранных государств. К примеру, чего стоит мнение о российском народе известного отечественного деятеля культуры Эльдара Рязанова: «Народ у нас темный, злой, не понимающий, что хорошо, что плохо. Говорят: таким нас сделал социализм. Но социализм только добавил. При Петре I, когда социализмом еще и не пахло, купец русский, вспомните, своему воюющему царю пытался всучить сырой порох! Вот это народец! А русский фольклор? Ведь это же садисты сочиняли, кровожадины! А поговорка “Москва слезам не верит”? Какой безжалостный народ, он не верит даже слезам! С какой легкостью этот народ отрекся от своей веры – сбрасывал кресты, расстреливал священников! И так же неистово стал служить новому богу. Потому представление, что народ у нас святой, – это огромное преувеличение! Воспитывать этих людей – многовековая и неблагодарная задача, которая выпала на долю людей культуры. Наш удел – чувства добрые лирой пробуждать, не надеясь, что скажут спасибо. Потому что нашему народу это просто не придет в голову»[5].

Аналогичных высказываний немало, нет смысла приводить их и дальше. Просто примем как данность: образ нашей страны в восприятии зарубежной общественности за последние десять лет значительно ухудшился. К. Хачатуров в этой связи отмечает: «Демонизация советской системы сочеталась с сочувствием к народу-богоносцу, мученику, наследнику великого культурного прошлого. Сегодня многоканальные СМИ отлучают от цивилизованного мира уже не систему, но российское общество. Испарились благородные персонажи Тургенева, Достоевского, Толстого»[6].

В то же время у большинства посетивших Россию иностранцев складывается более положительное впечатление о нашей стране по сравнению с тем, что преподносят им дома собственные СМИ.

Думается, вполне назрела необходимость сделать конкретные шаги в направлении эффективного использования позитивных для страны предпосылок. Образ России должен педалировать те составляющие, которые определят ей достойные место и роль в современном глобализирующемся мире, поделенном на зоны влияния, среди более динамичных и прогрессивно развивающихся стран.

1 | 2 | 3 | 4 | 5

  • АвтоФон
    АвтоФон
    autofon-shop.ru
  • Event агентство
    Профессионально! Эвент агентство: Все виды услуг по проведению мероприятий
    fruktevent.ru
  • Газонокосилки
    лучшие бензиновые газонокосилки, по отзывам покупателей
    tehnoyug.ru
сайт копирайтеров Евгений