Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров
Три шага к совершенству в копирайтинге

Вне зависимости от Вашего уровня в мастерстве написания текстов, их продажи на сегодняшний день, никогда не будет лишним постоянно помнить одну прописную истину: «Копирайтер – прежде всего продавец».

Существует старая добрая поговорка о том, что «копирайтер – это продавец, сидящий за печатной машинкой». И хотя печатными машинками сегодня мало кто пользуется, главный принцип этой фрилансерской мудрости остается неизменным.

Вне зависимости от того, какой тип, вид и сфера нашего бизнеса – все мы без исключения или продаем, или организовываем продажи. Я это знаю. Вы также это знаете. И все вокруг нас это знают, не так ли? Так почему же тогда подавляющая масса рекламных текстов и иных маркетинговых материалов (особенно тех, которые разрабатываются «профессиональными» рекламными агентствами за кругленькие суммы) упускают эту банальную истину из виду?!

Если мы будем отдавать себе отчет в том, что, разрабатывая различный рекламный материал (в том числе – и продающий текст), мы заняты ничем иным, как организацией продажи – нам будет гораздо легче добиться нужного результата. Вроде бы ничего уникального в понимании этого принципа нет, но по какой-то неведомой причине многие пытаются его игнорировать.

Начало начал в искусстве продаж.

Во время обучения креативному письму, мне посчастливилось усвоить одну из аксиом сторителлинга, которая заключается в следующем – «каждый персонаж, появляющийся на сцене, имеет для этого вескую причину». Другими словами, если кто-то появляется «в кадре» той или иной ситуации – он делает это с определенной целью. Этот принцип правдив также и для любой сделки.

Мотивы продавца очень просты и прозаичны – обеспечить продажу, заключить сделку и получить положеное материальное вознаграждение. Но каковы мотивы, цели и потребности потенциального клиента?

Прежде всего – что это за люди, каковы их характерные черты? Кто они? Готовы ли они совершить покупку немедленно или требуют длительной работы с ними? Насколько они ориентированы на рынке? Насколько они осведомлены о том, что страдают той проблемой, решение которой мы предлагаем – наш товар? Насколько они в нем заинтересованы? Что они сами думают по этому поводу? Это основные вопросы, на которые следует дать четкий и однозначный ответ перед тем, как приступить к презентации своего товара и заключению сделки.

И Ваша задача, ориентированная на разрешение всех этих вопросов, состоит в том, чтобы спрашивать, спрашивать и спрашивать своих потенциальных клиентов, а затем – умолкнуть и слушать то, что они станут говорить!

Собирая исходную информацию для разработки эффективной торговой презентации, задавайте как можно больше вопросов, которые помогут клиенту четко и наглядно показать свои нужды, ожидания, желания и потребности. Все это следует отразить в процессе заключения сделки. Пытаться что-то «доказать» потенциальному клиенту, не выслушав его – самая грубая ошибка. Да, иногда это получается, но если Вы станете слушать то, что пытаются сказать клиенты, и будете помогать им изложить все это – Вы обязательно обнаружите огромное количество более простых, эффективных и экономичных способов организовать массовые продажи Ваших товаров и услуг.

Другими словами, Вам необходимо выяснить мотивы потенциального клиента, которые приводят его на рыночную сцену. Как только Вы выяснили эти мотивы – апеллируйте к ним в своем "уникальном" предложении – и эффективность Вашей работы стремительно пойдет вверх!

И, конечно же, преподнося потребителю свое коммерческое предложение, не забывайте о том, что рассказывать следует именно о выгодах, а не о характеристиках и возможностях Ваших товаров. Покупателю наплевать на то, что предлагаемое Вами лекарство не содержит синтетических ингредиентов. Его интересует лишь то, что этот препарат безопасен для здоровья.

Когда процедура закончена – закрывайте дверь.

После того, как Вы рассказали о своем товаре все, что считали нужным рассказать, наступает самый волнующий момент заключения сделки.

Далее возможны два пути – оформление или совершенствование. При положительном ответе Вы просто выполняете все необходимые формальности. При отрицательном Вы пытаетесь выяснить причину отказа с той целью, чтобы нейтрализовать ее и все-таки определить более успешное направление.

А теперь эти аксиомы применяем к искусству копирайтинга

1. Точно определите потрет Вашего вероятного клиента. Эффективный доходный текст написать совершенно невозможно, если Вы не забыли тех, для кого Вы пишете. Ваша статья должна эффективно воздействовать на эмоциональный настрой специфичной группы потребителей, учитывать их особенности и пр. Каким образом Вы планируете решать эти задачи, если не представляете образа своих потенциальных клиентов, какими исключительными чертами они обладают и пр.?

Поэтому первое, что Вам необходимо сделать в неукоснительном порядке - это правильно определить клиентский портрет. И только исходя из него затевать работу над продающим текстом. Только так Вы сможете эффективно построить психологический контакт с покупателем, провести действенную презентацию своего коммерческого предложения в пределах продающего текста и в конечном счете - обеспечить продажу.

2. Заинтересовывайте не товаром, а выгодами, которые он обеспечивает потребителю. Ориентироваться необходимо не на самого себя и не на свой товар, а на покупателя! Необходимо сфокусировать внимание покупателя на преимуществах, которые он получит, если примет именно Ваше предложение.

При личном контакте с потребителем довольно таки просто проследить его личные предпочтения и те выгоды, которые заинтересуют лично его. При написании же продающего контента задача усложняется, ведь Вы не можете опросить каждого покупателя, который читает Ваш текст.

Если контент выполнен в виде "наш товар представляет собой то-то и может то-то" - Вы сосредоточиваетесь на своем товаре. Сместите акцент на потребителя! (Вы получите то-то, сможете то-то и пр.).

3. По завершении показа - заключайте сделку! Много раз я читал брошюры, рекламные проспекты, смотрел рекламные ролики - и по окончании оказывался в полном непонимании, чего от меня хотели авторы и продавцы товаров, о которых в них рассказывалось.

Четкий, ясный призыв - одно из лучших завершений контента, хотя потенциальный покупатель текстовки не увидит его до покупки, он будет приятно удивлен, что отразится на стабильности заказов.

Вы хотите, чтобы он Вам позвонил? Чтобы нажал кнопку "Купить"? Чтобы заполнил какую-либо форму? Так скажите ему, как это сделать - иначе никто ничего не предпримет. Они просто не поймут, а напрягаться и обдумывать это они, конечно же, не станут.

И еще раз повторяю - вне зависимости от того, каков тип, сфера, вид и специализация Вашего бизнеса - Вы в любом случае имеете дело с продажами. И если Вы не понимаете этого или не желаете это понимать - вряд ли Вы чего-либо добьетесь в своей работе. Поэтому учитесь искусству продаж и воплощайте его в своих рекламных текстах!

Доходчиво ли Вы пишете? > > >
  • Билет купить ржд
    Бронирование ж/д билетов по всей России онлайн! Удобная оплата
    жд-билеты.сайт
  • Справка для спорта
    Справки для допуска к соревнованиям и занятиям спортом. Помогаем с
    spravkamarafon.ru
  • Ремонт коробка
    Профессионально и с гарантией ремонт коробки
    remontkorobki.ru
сайт копирайтеров Евгений