Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров
Земные блага в Древнем Риме.

2000 тысячи лет назад люди жили с комфортом! В домах богатых людей имелся водопровод и отопление, не говоря уже о своеобразной планировке и дизайнерских решениях.

Мозаика. Богатые римляне жили в роскоши. В их роскошных и просторных домах использовалась мозаика и стенная роспись для придания "дизайна" того времени. Римлянам очень нравились различные узоры, изображения животных, событий, портретов сделанные из мозаики. Очень часто они выкладывали различные надписи.

Водоснабжение. Древние римляне уделили особое внимание водоснабжению своих городов. Они нашли гениальное и необычное решение данной проблемы. Близ городов строились так называемые Акведуки. Они располагались рядом с озерами и реками, откуда и подавали воду к населенным пунктам. Акведуки также отличаются своим архитектурным строением. Римлянам часто приходилось строить акведуки в виде моста. Они строились обычно из камней и глиняного кирпича. Почти в каждом третьем доме существовал водопровод, который поставлял воду по свинцовым и глиняным трубам из акведуков.

Отопление. Во многих домах, особенно богатых людей, имелась отопительная система. Эта система носила свое характерное название - Гипокауст. Принцип работы римской отопительной системы довольно прост. В домах с отопительной системой всегда имелся подвал, в котором располагался горящий костер. Тем самым, в помещении нагревался воздух, который поднимался по специально расположенным под первым этажом полым столбам, и обогревал все комнаты наверху.

Планировка. Как уже говорилось ранее, дома богатых римских людей отличались своей планировкой и архитектурой. В каждом подобном доме имелась столовая (триклиниум), кухня (кулина), гостиная, рабочий кабинет для хозяина, спальни, их количество напрямую зависело от количества членов семьи, открытый зал (атриум) и небольшой внутренний дворик. В столовых не было столов и стульев. Прием пищи проходил на специальных кушетках. Также прием пищи осуществлялся без наличия ножей и вилок, руками. На кухне стояли специальные плиты и печи. Все овощи готовились на плитах, которые топили древесиной и углем, а мясо жарили на открытом огне. В гостиных не было большого количества мебели, как это принято в наше время. Стулья предназначались исключительно для пожилых людей или особо важных, глубокоуважаемых гостей. В рабочем кабинете обязательно стоял большой стол, на котором часто были раскиданы документы и письма, написанные на папирусе. В открытом зале, зачастую он располагался в центре всей территории дома, находился бассейн (имплувиум), в котором скапливалась дождевая вода, или фонтан. Во внутреннем дворике обязательно имелись крытые дорожки, перистили. По ним члены семьи могли свободно гулять и при этом не опасаться палящего солнца.

Спортзалы. И, пожалуй, самый интересный и удивительный факт - наличие спортзалов в римских банях. Мужчины и женщины любили посещать подобные спортзалы. Древний римский инвентарь, которым пользовались в спортзалах, во многом похож на наши современные, особенно гири, мячи и штанги.

  • razbordon
    Виртуальная автомобильная разборка
    razbordon.ru
сайт копирайтеров Евгений