Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров
Нью-Йоркское метро и граффити

Нью-Йорк лет, так в 1980х ... каким вы себе его представляете? Цветущий, шикарный, богатый город, который никогда не спит, богатство и благополучие ... якобы так, но я сам не знал до недавнего времени, в середине восьмидесятых в Нью-Йорке убивали каждый год просто улицы более 2000 людей - обычных горожан. Это были в основном мелкие кражи и убийства. За год открывалось более 20 тысяч уголовных дел. Нью-Йоркский сабвей, тогда мало напоминал классическое киевское метро - более 6000 вагонов подвижного состава было просто изнасилованы и наслоенные кучей граффити. Около 120 тыс. пассажиров ездили ежедневно зайцами в метро, а некоторые честные не могли даже бросить жетон, потому турникеты часто были тупо поломаны. Город как привыкло до такого состояния, а какой-то местный чиновник вместо кардинальных изменений советовал поставить маленькие кухоньки и душевые кабины прямо в помещениях метро для бомжей.

Но в 1990 и последующих годах уровень преступности упал более чем на 60% буквально за год времени? Никто не мог этого объяснить. Конечно, что все старались всегда что-то сделать, но уменьшение могло быть на 10-30%, но не 60%. И здесь автор американского бестселлера "Переломный момент" Малькольм Гладвелл вмешивается со своим видением и указывает на то, что за всем стоял дух беззаконности, беспомощности правоохранительных органов и вседозволенности. Как только он исчез - одновременно и упали показатели правонарушений. А начал исчезать этот дух в первую очередь с метро.

Почему так? Метро как артерия перевозящий миллионы людей и показывает им состояние города, общества, его дух, культуру и т.д., поэтому если оно все к черту обрисованы, оплеванный и разбитое, то о какой чистоте, сознание и правопорядок может идти речь? Люди каждый день просто заряжаются ментально, психически или как там хотите и так живут и воспринимают и грабят и насилуют и убивают. Как сказал президент Нью-Йорк ПасТрансу Дэвид Ганн: "Граффити - это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, и ее морального состояния, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, все реформы управления и материально-технические изменения просто не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью до 10 млн. долл. каждый, но если мы не защитим их каким-то образом от вандализма, то известно, что из этого получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют ». И чтобы лучше понимали ситуацию: в Нью-Йорке 34 ветви и 468 станций метро. В Киеве для примера 3 ветки и 50 станций.

Однако вдохновил на эти слова Дэвида Анна никто иной, как создатель довольно известной и в наше время теории разбитых окон (вики-статья). Это по-простому так: если в нормальном доме разбить окно, то скорее всего со временем будут разбиты остальные окон, а возможно еще и поселятся скваттеры или такие страшные элементы как бомжи зажгут вообще это здание. Джордж Келлинг который выдвинул и подтвердил эту теорию рядом интересных экспериментом, был приглашен в ПасТранс Готэма как консультант.

Вот он эту теорию и использовал для того, что спасти город. Дэвид Ганн по совету Джорджа Келлинг принял на вооружение 5-летнюю программу по очистке всех поездов сабвею от граффити. Ему было трудно убедить мэрию, ведь там думали о более классических, но все же результаты стали грандиозными. Ежедневно очищались все новые и новые вагоны. Никогда не пускали поезд с хотя бы одним разрисованным вагоном. Все поезда были полностью очищены и отремонтированы.

Если так случалось, что среди бела дня разрисовали вагон или поезд, то он сразу же ехал в боксы и там приводили в надлежащее состояние. Он не проезжал больше никакой новой станции. Разрисовано метро почитали как заразу, как возбудителя и переносчика инфекции, поэтому сразу же использовали.

Плюс к этому, прошла серьезная реформа полиции, особенно в ее отношении к зайцев. Ранее никто из милиционеров не хотел ловить мелких нарушителей, потому плата за проезд была только 1.25 долл. - смешная сумма для задержания и составления протокола. Однако, новый глава настоял, чтобы всех-всех зайцев задерживали, надевали наручники, отвозили в участок и или прямо на месте оформляли. Под оформление имелось в виду полное заведении дела, брались отпечатки пальцев, читалась история, оказывались другие нарушения, велся обыск на нелегальное владение оружием.

Из этих зайцев действительно достаточно много имели за собой темные дела в прошлом. Каждый 20-й перепрыгивал турникет, имея в кармане или в трусах винтовку. Таких кадров копы начали с радостью ловить, и им даже понравилась такая работа. Чтобы ускорить процесс были упрощены различные формальности, даже вагончик привезли специальный прямо в метро - чтобы там оформляли нарушителей. Такой порядок и переполох в Вегасе в Нью-Йорк-сити начал моментально приносить свои плоды. Добавьте сюда еще несколько мелких инициатив и увидите, как все взорвалось синергетической бомбой в начале 90-х годов, после чего Нью-Йорк стал элегантным и уютным, который мы можем уже видеть из первого сезона сериала Друзья, вышедший в 1994 г.

  • http://fr.oneischool.com
    Детский сад Twins Preschool: изучение английского с носителем языка. Запись
    fr.oneischool.com
  • Бонхарен
    Только качественный сертифицированный бонхарен! Хорошие сроки годности
    бонхарен.рф
  • Анализы крови на автозаводской
    Диагностика и лечение заболеваний. Консультации врачей. Без очередей
    medd.ru
сайт копирайтеров Евгений