Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров
Хорошо ли жить в Китае?

Китай по праву считается одной из самых загадочных цивилизаций в мире. Но о чем думают его жители? Как они расценивают изменения, происходящие в стране? Чего ждут от будущего? Интересную возможность представить себе ход мыслей китайцев о своей стране дает проведенное Thе Реw Rеsеаrсh Сеntеr социологическое исследование, результаты которого недавно были опубликованы на сайте этой организации.

Интересно знать, что китайцы возглавили список стран по ответу на вопрос, улучшились стандарты их жизни по сравнению с родителями. 92% жителей КНР сказали, что улучшились. На вопрос о том, как их настоящее финансовое состояние соотносится со временем пятилетней давности, 70% китайцев ответили, что оно улучшилось, и лишь 5% посчитали, что их финансовая ситуация ухудшилась. Для сравнения: на подобный вопрос в Польше положительно ответили только 28 процентов жителей, а 40 процентов утверждают, что ситуация ухудшилась. Во Франции это соотношение составило 14 против 49, в США - 27 против 34, в Японии - 11 против 42, в Чехии - 20 против 45, а в Испании - 9 против 60 процентов.

Лучшее финансовое положение китайцев вызвало и интерес к вопросам, которыми свойственно интересоваться жителям тех стран, для которых вопрос выживания уже решен и речь идет о качестве жизни. По сравнению с 2008 годом более чем в три раза выросло количество тех, кто считает вопрос о качестве пищи достойным особого внимания. Это связано с тем, что в свое время Китай для развития экспорта ввел строгие стандарты для экспортируемой продукции, чтобы ее качество не вызывало никаких нареканий у зарубежных потребителей. Это стало хорошим ходом для роста экспорта, но достичь тех же успехов в наращивании качества продуктов питания, потребляемых в самом Китае, пока не удалось. Все еще достаточно большой процент сфальсифицированной пищи, которая не соответствует необходимым стандартам. Этим вопросом придется вплотную заняться уже новому правительству Китая. Подобная обеспокоенность отмечается у населения и по причине качества медицинского обслуживания и промышленных товаров - это тоже верный признак улучшения жизни в стране, сопровождающееся ростом требований населения к качеству.

По-прежнему высок процент обеспокоенных тем, что растет разрыв доходов между бедными и богатыми. 48 процентов жителей Китая считают это большой проблемой. Не удивительно, учитывая, что еще несколько поколений назад Китай был типичной коммунистической страной с акцентом на материальное равенство граждан, а теперь стал страной с рыночной экономикой, в которой правительство призывает граждан обогащаться. Резкий переход от относительного равенства всех к выдвижению большой прослойки богатых жителей воспринимается особенно тяжело по сравнению со странами, в которых всегда была рыночная риторика и большое расслоение населения. Можно ожидать, что решительные шаги китайского правительства по смягчению диспропорций между бедными и богатыми в ближайшие годы принесут свои плоды.

Стремительные социально-экономические изменения сделали неизбежными и неготовность части населения отказаться от привычных стереотипов и прежнего стиля жизни. Почти 60 процентов опрошенных сказали, что теряют традиционный стиль жизни, и еще больший процент населения (71) считает, что китайский стиль жизни необходимо защищать от иностранного влияния. Тот факт, что процент удовлетворенных быстрыми процессами трансформации традиционного стиля жизни снижается, вполне объясним. Китайская цивилизация - одна из древнейших на планете, и рост благосостояния населения неизбежно должен был вызвать рост интереса к наследию предков и стремление гордиться своей древней культурой. Временный интерес к западной культуре в Китае неизбежно трансформируется в стремление возрождать все лучшее из своего культурного опыта, что очень хорошо, поскольку сделает Китай еще более самобытным и интересным для иностранцев, посещающих его.

Налицо ухудшение отношения китайцев к США. Если два года назад 68 процентов китайцев считали, что отношения КНР с США можно назвать кооперационными, то сейчас так думает лишь 39 процентов опрошенных. Вместо 8 процентов жителей Китая, которые считали в 2010 году, что отношения с США можно назвать враждебными, теперь с этим согласны 26 процентов опрошенных. Упал в Китае за два года и авторитет президента Обамы - с 52 до 38 процентов. Впрочем, власти США сделали все возможное, чтобы подорвать престиж США и миролюбивый отношение жителей Китая к себе.

Интересен и тот факт, что жители других стран начали ставить Китай на первое место в мире как ведущую экономику вместо США. В 21 стране, где социологи Thе Реw Rеsеаrсh Сеntеr проводили свое опросы, 41 процент опрошенных назвал Китай ведущей экономикой мира, по сравнению с 37 процентами, которые высказались в пользу США. Кстати, к этой точки зрения склонились и сами жители США, 41 процент которых признал первенство Китая по сравнению с 40 процентами, которые по-прежнему уверены в превосходстве Соединенных Штатов. В Германии, вторым крупнейшим экспортером мира, на Китай поставили 62 процента опрошенных, а на США - только 13 процентов. Даже в Великобритании, которая считается самым надежным союзником США в Европе, первенство Китая признала 58 процентов опрошенных.

  • Расходомер газа
    Расходомеры для промышленного учета газа. От завода-производителя. Доставка
    poltraf.ru
  • Охрана дома
    Премиальные системы автоматизации для дома. Установка и сопровождение
    alebardacorp.ru
  • Приглашения на свадьбу
    Полезные советы молодоженам и гостям на свадьбе. Всё о свадьбе. О свадьбах
    samaelita.com
сайт копирайтеров Евгений