Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров
Воздействие электромагнитных полей сверхвысокого диапазона на сердечно-сосудистую систему

Электромагнитное облучение человека радиоволнами сопровождается тепловыми и нетепловыми эффектами в биологических тканях и жидкостях. В зоне генерирования электромагнитного поля происходит непрерывный взаимный переход электрического поля в магнитное. Электрическая компонента электромагнитного поля (ЭМП) поглощается прежде всего в среде, где находятся полярные молекулы или свободные электрические заряды. В качестве акцепторов магнитной компоненты ЭМП могут выступать гемоглобин и миоглобин, движущиеся электрические заряды, возникающие при окислительных реакциях в процессе клеточного метаболизма, а также свободные радикалы, образующиеся при биохимических и механикохимических реакциях, и ферромагнитные частицы, которые попадают в легкие человека с воздухом в виде пыли.

Поглощение энергии в жидкостях, тканях организма крайне неравномерное. СВЧ волны вызывают нарушения нейрогуморальной регуляции, изменения функции некоторых эндокринных желез, действуют на ДНК, РНК, нарушая их функцию. СВЧ ЭМП влияют на сердечнососудистую, иммунную системы, органы пищеварения, органы зрения, кровь, нервную систему.

Очень важным является определение воздействия СВЧ заболеваний сердечнососудистой системы, в частности развитие и особенности течения артериальной гипертензии у лиц, работающих в условиях длительного воздействия ЭМИ.

Патология сердечнососудистой системы, диагностируемая у людей, работающих в условиях воздействия электромагнитных полей малой интенсивности, представлена нейроциркуляторной дистонией, гипертонической болезнью, нарушением сердечного ритма, атеросклерозом и миокардиосклерозом. По данным исследований, отмечается небольшое увеличение систолического выброса и минутного объема крови, снижение периферического сосудистого сопротивления, относительно небольшое повышение тонуса артерий мышечного типа, нерезко выраженные изменения ЭКГ (умеренные нарушения атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости, нерезкие диффузные мышечные изменения, признаки коронарной недостаточности).

Учеными разных стран изучено влияние сверхвысоких частот электромагнитного излучения на клеточном уровне на состояние кардиомиоцитов и разработаны математические модели влияния ЭМП на клетки сердца и сосудов.

Существуют работы по обследованию людей, облученных электромагнитными полями радиочастотного диапазона, включая СВЧ, микроволны, УВЧ за 45 лет - с 1956 по 2001 год. Исследования подтверждают наличие синдрома как медицинского явления в результате острого и хронического облучения электромагнитными полями радиочастотного диапазона с несмертельной интенсивностью, равной или больше 10 мВт/см2. К симптомам относятся реакции центральной нервной системы и клинические признаки автономных систем, которые проявляются в диэнцефальных и астенических изменениях настроения и поведения. Клинические проявления имеют сердечнососудистую, желудочно-кишечную или эндокринную природу.

  • Судовые запчасти
    По цене производителя. Надежны и просты. Гарантия. Поставка запчастей
    sudsnab-ug.ru
  • ПГБ-50 здесь
    ngosar.ru
сайт копирайтеров Евгений