Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров
Расстройства психической деятельности пожилого возраста

К пресенильной деменции относятся нозологически неоднородные болезни, которые начинаются в возрасте 45-60 лет и сопровождаются тотальной прогрессирующей деменцией. В основе этих заболеваний лежит медленно прогрессирующий процесс атрофии мозга, который имеет необратимый характер и предопределяет плохой прогноз с неизбежностью летального исхода.

Факт их развития в пресенильном возрасте породил термин "пресенильная деменция", который был введен в клиническую психиатрию Бинсвангером в 1898 г.

Болезнь Альцгеймера впервые описал немецкий психиатр Альцгеймер в 1906 г. на основании тщательного изучения головного мозга больных, умерших на фоне тотального слабоумия. Автор заметил, что наряду с обычными старческими бляшками при этом заболевании появляются характерные изменения нейрофибрилл. Как оказалось позже, патоморфологическая картина мозга при болезни Альцгеймера очень похожа на картину при обычном старческом слабоумии. Однако, несмотря на морфологическую схожесть, клиника болезни Альцгеймера имеет ряд особенностей, что позволило выделить ее в отдельную нозологическую единицу.

Первые проявления болезни - нарушение памяти, этот период может длиться несколько месяцев, но нередко затягивается на годы. Амнестические расстройства ведут к ранней прогрессирующей потере элементарных навыков, неумению выполнять привычные домашние дела. В дальнейшем это приводит к апраксии - отсутствию возможности пользоваться предметами согласно их назначению.

Несмотря на глубокий распад психики, больные относительно долго сохраняют ощущение измененности и собственной неполноценности, что становится для них причиной тяжелых душевных страданий.

Постепенно возникает глубокая деменция с полной интеллектуальной беспомощностью. Сам характер деменции при болезни Альцгеймера имеет ряд отличий по сравнению с сенильной деменцией. Явления "жизни в прошлом" бледны и фрагментарны, не проявляется "псевдодеятельность", связанная с переносом себя в прошлое, конфабуляторный бред бедный, однообразный и рудиментарный.

Очень характерным для этой патологии является прогрессирующий распад речи, которая становится нечеткой, состоит из неправильной очереди отдельных слогов. Особенно характерна складоклония - повторение одних и тех же составов, которая предшествует полной моторной афазии. Нарушение речи сочетается с расстройствами письма, которые опережают нарушения устной речи.

Одновременно отмечается утрата способности к чтению - алексия и нарушения устного счета - акалькулия.

Расстройства зрительного восприятия выражаются в оптической агнозии: потеря способности узнавать на расстоянии, чувствовать перспективу, структуру помещения, в котором больной находится (больные не находят двери, окна, наталкиваются на предметы). Появление афато-агноз-апраксического синдрома (утрата способности к языку, познанию и пищи) служит четким диагностическим критерием болезни Альцгеймера.

Личностные изменения характеризуются мрачным отчуждением, нарастающей недоверчивостью, подозрительностью, скупостью.

Преобладают идеи ущерба, ревности, отравления, преследования, грабежи. Нередко наблюдается следующая неврологическая симптоматика: эпилептоформные припадки, симптомы, напоминающие паркинсонические, гиперкинезы.

В конце заболевания развивается резко выраженная кахексия, сгибательные контрактуры. Изможденный больной находится в постели в неподвижной эмбриональной позе. Средняя продолжительность жизни таких больных - 8 лет. Умирают они в основном от инфекционных заболеваний.

сайт копирайтеров Евгений