Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров
Путеводитель по деревянным храмам Львовщины

Книга, которую вы держите в руках - не только первый путеводитель по деревянным храмам Львовщины. Это вообще первый и пока единственный украинский путеводитель, посвященный исключительно памятникам деревянного зодчества. Хотя с начала ХХ ст. и до получилось не так и мало изданий по этой тематике: научных исследований, монографий, историко-краеведческих очерков, фотоальбомов - но среди них не было ни одного туристического путеводителя, за исключением нескольких буклетов об отдельных церкви. Когда деревянные храмы и попадали в путеводителей в числе других памятников, то часто терялись в тени более эффектных каменных сооружений. Так и повелось, что путешественники посещают только «джентльменский набор» закарпатских церквей, и еще некоторые храмы, расположенные недалеко от популярных туристических объектов. Остальные несправедливо игнорируется, а причина этого - элементарная нехватка информации. И можно только позавидовать Польши, где сотни памятников входят общенационального туристического маршрута «Путь деревянной архитектуры" со всеми соответствующими составляющими: сайтом, путеводителями, бюро информации, маркировкой указателей.

Автор этих строк с 2005 года работает над проектом «Создание Интернет-портала и фотокаталога памятников деревянной архитектуры« Деревянные храмы Украины »при поддержке гран-ту Президента Украины для одаренной молодежи. Основными результатами его реализации стали сайт "Деревянные храмы Украины» - первый веб-ресурс по этой тематике, и путеводитель «Сорок четыре деревянные храмы Львовщины». Создавая его, мы ориентировались прежде всего на потребности «коллег» по странствиях - тех, кто не замедлит сесть за руль и опробовать предложенные нами маршруты. Этим обусловлен и нестандартный выбор объектов. Мы пытались отыскать все туристически интересные деревянные храмы и колокольни Львовщины, есть такие, которые до сих пор сохранили шарм старины - от средневековых дрогобычских церквей до польских степей ХХ ст., Которые даже не имеют статуса памятников архитектуры. Впрочем, на сегодня статус не имеет никакого значения, ведь немало памятников архитектуры национального значения уничтожены эстетически - варварскими обновлениями с использованием жести, пластика и даже цемента. Поэтому экспедиции, во время которых мы посетили сотни храмов, несколько напоминали лотерею. «Выигрышных билетов» собралось раз сорок четыре, из которых более половины - «дерево», на жаргоне называем храмы, сохранившиеся в первозданном виде, под гонтом. Среди них - известные достопримечательности Дрогобыча, Потелича, Жовквы, и настоящие забытые шедевры в Исаях, Кутах, Кугаеве, Дерновые, и экзотические в наших краях деревянные костелы - в Таданях, Розлуче, Язливчику.

Украинские деревянные храмы - прекрасные памятники, в которых, наверное, больше выраженные национальные черты архитектуры. Многие шедевры, которые не имеют аналогов в мире, сохранилось именно на Львовщине. Поэтому желаем удачных путешествий и новых открытий, и если их будет больше, чем сорок четыре - мы только возрадуемся!

  • Печати на Юго-западной
    Изготовим любые штампы и печати качественно. Срочно! Звоните
    yugo-zapadnaya-pechati.ru
  • Отборный сигаретный табак здесь
    supertabak.org
сайт копирайтеров Евгений