Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

(46(45)) В другой раз Господь Иисус играл на берегу реки с другими детьми, и они выкопали желобки, чтобы протекала вода, устраивая таким образом маленькие водоемы. И Господь Иисус сделал из земли двенадцать маленьких птичек и поставил их вокруг Своего водоема по три с каждой стороны. Это было в субботний день, и сын Ханана иудея, придя и увидев их за таким занятием, сказал им: как можете вы в субботу делать изображения из грязи? И он принялся разрушать их водоемы. И когда Господь Иисус простер руки над птицами, которые Он сделал, они улетели, щебеча.

Потом, когда сын Ханана иудея приблизился к выкопанному водоему, чтобы его разрушить, вода исчезла, и Господь Иисус сказал: ты видишь, как высохла эта вода, так же будет и с твоей жизнью 313.

(47(46))314 В другой раз, когда Господь Иисус выходил вечером в лес с Иосифом, вот ребенок выбежал навстречу Ему и сильно толкнул Его, и почти опрокинул Господа Иисуса, и Он сказал этому ребенку: так же, как ты толкнул Меня, упади и не вставай. И тотчас же ребенок упал на землю и умер.

(48(47))315 Был один иерусалимлянин по имени Закхей, который учил юношей. И он сказал Иосифу: о Иосиф, почему ты не присылаешь ко мне Иисуса, чтобы Он выучил буквы? Иосиф согласился с ним и договорился об этом с госпожой Марией. Итак, они привели Его к учителю, и едва тот увидел Его, он написал буквы и велел Ему произнести: Алеф. И когда Он сделал это, тот велел сказать ему: Бет 316. Господь Иисус сказал ему: скажи Мне прежде, какое значение имеет буква Алеф, и тогда Я скажу: Бет. Учитель хотел ударить Его, но Господь Иисус начал объяснять ему значение букв, начертание каких прямое, каких косое, каких двойное, каких сопровождается точками, а у каких их нет, и почему такая буква предшествует другой. И Он сказал много ве- щей, о которых учитель никогда не слышал и не читал ни в одной книге.

И Господь Иисус сказал учителю: обрати внимание на то, что Я тебе скажу. И Он стал говорить ему ясно и отчетливо: Алеф, Бет, Гимел, Далет (jJj JA^. ojju ^jJI) до конца азбуки их. Учитель был в изумлении от этого и сказал: я думаю, что этот ребенок родился раньше Ноя. И, обратившись к Иосифу, он добавил: ты привел ко мне, чтобы я Его учил, Ребенка, Который знает больше, чем все ученые. И он сказал госпоже Марии: твоему Сыну не нужно наше учение.

(49(48))317 Потом они отвели Его к более мудрому учителю, и как только тот Его увидел, он спросил Его: скажи: Алеф. И когда Он сказал: Алеф, учитель велел Ему произнести: Бет. И Господь Иисус ответил ему: скажи Мне значение буквы Алеф, и тогда Я скажу: Бет. Рассерженный учитель поднял руку, чтобы Его ударить, и тотчас душа его усохла, и он умер. Тогда Иосиф сказал госпоже Марии: отныне не надо пускать Дитя выходить из дому, ибо если кто воспротивится Ему, бывает поражен смертью.

(50(49)) Когда Ему исполнилось двенадцать лет, они повели Его в Иерусалим во время праздника. Когда же праздник окончился, они возвратились оттуда, но Господь Иисус остался в храме между книжниками и старцами, и мудрыми из сынов Израиле-вых, которых он спрашивал о различных местах учения и в Свою очередь отвечал им 318. И Он спросил их: чей сын Мессия? И они ответили: Он Сын Давида. Иисус ответил: почему же Давид, движимый Духом Святым, называет Его Господом своим, когда говорит: «Сказал Господь Господу моему (кал ар-Раб ар-Раби иджлис): сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»319.

Тогда один из начальников ученых спросил его, говоря: читал ли Ты священные книги? Господь Иисус ответил: Я читал книги и то, что они содержат. И Он объяснял им Писание, Тору, предписания, установления, тайны (ал-Китаб ва ат-Таурат ва ал-усийа ва ал-хукам ва ас-сурар), которые заключены в книгах пророческих, — вещи, которые не может постигнуть разум никакого создания. И сказал начальник ученых: я никогда не видывал подобного просвящения; как вы думаете, Кто такой может быть Этот Ребенок?

(51(50)) Там находился один философ, ученый астроном, и он спросил Господа Иисуса, изучал ли Он науку о звездах? И Господь Иисус, отвечая ему, перечислил количество сфер и небесных тел, их природу и противостояние, их аспекты — трехкратный, четырехкратный и шестикратный, их движения поступательные, и обратное церковное счисление, и другие вещи, которые не исследовал никакой ум человеческий.

(52(51)) Между ними был философ, сведущий в естественных науках (таб ат-табаин). И когда он спросил Господа Иисуса, изучал ли Он врачебную науку (ат-таб фаджана), Он разъяснил ему физику и метафизику, гиперфизику и гипофизику (ат-табийа ва-мабад ат-табийа ва-фук вадуд ат-табийа ва-ихт ат-табийа)320; свойства [твердых] тел и свойства влаги и их действия; рассказал о числе членов и костей, о моче, артериях и нервах; различных телах, горячих и сухих, холодных и влажных, и их свойствах; каковы действия души на тело, его ощущения и свойства, и о силе слова, гнева, желания, о собирании и расходовании, рассеивании и о других вещах, которых не может охватить разум ни одного создания. Тогда философ этот встал и поклонился Господу Иисусу, говоря: о Господи, отныне я буду Твоим учеником и слугой!

(53(52)) В то время, когда они так говорили, пришла госпо-жа Мария, которая в продолжение трех дней искала Его с Иоси-фом. Увидев Его сидящим между учеными, попеременно спра- шивающего и отвечающего им, она сказала Ему: Сын Мой, почему Ты так поступил с нами? Вот, отец Твой и я с великой скорбью искали Тебя. Он ответил: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне надлежало пребывать в доме Отца Моего? Но они не поняли слов, которые Он говорил им.321

Тогда ученые спросили госпожу Марию, Сын ли Он ей, и когда она ответила, что да, они воскликнули: о, будь блаженна, Мария, что родила такое Дитя!

И Он возвратился с ними в Назарет, и повиновался им во всем. И мать Его сохраняла все слова сии в сердце своем. И Господь Иисус преуспевал в мудрости и милости пред Богом и людьми322.

(54(53)) С этого дня Он стал скрывать Свои чудеса, Свои тай ны и таинства, доколе не исполнился Ему тридцатый год 323, когда Отец Его всенародно открыл Его назначение на берегах Иордана. Тогда был голос, сшедший с неба и провозгласивший: Сей есть) Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение! И Дух Свя-той появился в виде голубя.324

(55(54)) Ему мы смиренно поклоняемся, ибо Он дал нам бы-тие и жизнь, и Он вывел нас из утроб матерей наших. Для нас Он принял тело человеческое и искупил нас, осенив нас вечным мило-"| сердием, дав нам милость Своей любовью к нам и благостью. Ему· слава, сила, хвала и господство во веки веков. Аминь.

Конец всего Евангелия детства (Инджил ат-тафрийа); при участии Бога Всевышнего, Сопутствующего и Споспешествующего верным.

7. ФРАГМЕНТЫ НЕИЗВЕСТНЫХ ЕВАНГЕЛИЙ

Благодаря интенсивным археологическим раскопкам в Египте, области раннего распространения христианства, были обнаружены отрывки неизвестных сочинений, которые, судя по сохранившемуся тексту, можно отнести к жанру Евангелий. Важные открытия были сделаны в начале нашего столетия в Оксиринхе, небольшом поселении в дельте Нила.

На папирусе, получившем номер 840, описывается столкновение Иисуса с иерусалимскими жрецами и толкователями Закона, которые, как мы знаем из канонических Евангелий, обвиняли его в нарушении религиозных установлений. Иисус возражает священникам словами, близкими по смыслу и духу новозаветным писаниям. Этот папирус, служивший в свое время амулетом, датируется примерно II-III вв. н. э.

В 1934 году были найдены еще четыре папирусных листочка, объединенные исследователями под названием Папируса Эджертона (Egerton; по коллекции, где они находятся). Время написания текста — примерно то же, что и у Оксиринхского фрагмента. На этих листочках мы также встречаем обрывки какого-то рассказа об Иисусе Христе, причем текст явно следует традиции, на основе которой создано каноническое Евангелие от Иоанна. В некоторых фразах чувствуется знакомство автора и с синоптической традицией, лежащей в основе трех первых Евангелий. Здесь мы встречаем известный вопрос о «подати кесарю», а также рассказ о пребывании Иисуса на реке Иордан. Характерны для евангельского Иисуса и обозначение Бога «Отцом», и ссылка на пророка Исайю. Однако, как и в случае с первой находкой, исследователи не могут пока идентифицировать эти фрагменты ни с новозаветными, ни с какими-либо известными апокрифическими писаниями.

Текст в переводе И. С. Свенцицкой приводится по сборнику: Апокрифы древних христиан. М., 1989. С. 47-48. Греческие оригиналы опубликованы в изданиях: Grenfell В. P., Hunt A.S. Fragment of an Uncanonical Gospel from Oxyrynchos. Oxford, 1908; Bell H. L., Sceat T. S. Fragments of Unknown Gospel. London, 1935.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Запрещение
301 в этом месте текст поврежден

Первая женщина соответствует повивальной бабке в первоевангелии иакова
вляется мнимый садовник из евангелия от иоанна

сайт копирайтеров Евгений