Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Идолопоклонники могут найтись и в тех церквах, где нет обычая молиться на иконы. Идолопоклонником можно назвать того христианина, который любит кого-либо или что-либо больше, чем Христа. Одним словом, идолопоклонник - это тот человек, который, называясь христианином, на первое место в своем сердце поместил какого-то кумира. Баптисты не молятся на иконы, но не исключена возможность, что среди них найдется немало "идолопоклонников", отдавших первое место в своих сердцах отнюдь не Христу. В католических и православных храмах тысячи людей склоняются перед иконами, но среди таких молящихся имеются люди, для которых Христос дороже всего. Не их вина, что их с детства приучили именно к такой форме поклонения Богу, какой не было в первохристианстве. Дело не в форме, а в содержании. Если содержанием их жизни является Христос, то они воистину дети Божии.

"Все, что не по вере, грех" (Рим. 14,23), - пишет апостол Павел. Здесь выражение "не по вере" употреблено в смысле "не по убеждению". Человек, поступающий не по своим убеждениям, делает грех. Если христианин, любящий Христа, искренне верит, что молиться Богу надо так, как его научили, а именно, на коленях перед иконой, то он поступает по своей вере, по свои убеждениям. Но, когда он начинает иначе понимать этот вопрос, то ему необходимо изменить внешнюю форму своей молитвы, ибо она уже не соответствует его внутренним убеждениям.

В Евангелии от Марка 5,25-34 мы читаем о том, как многочисленная разнородная толпа окружала Иисуса и в этой толпе к Нему с верой прикоснулась больная женщина и получила исцеление. Это символическая картина. На протяжении всей истории христианства личность Христа окружают миллионы самых различных людей. Мы видим разных людей, с разными целями и намерениями, объявлявших себя служителями Христа, но в действительности не бывших таковыми. Занимаясь рассмотрением панорамы христианства в восьмом веке, мы видим вокруг личности Христа таких далеких от Него людей, как Ирина и Лев III. Христос Своим божественным взором смотрит не на внешнее величие людей, именующих себя христианами, а на их сердца. И в восьмом веке, как и во все века, были люди, которые прикасались к Нему рукой веры и получали от Него великие благословения. Не все детали они правильно понимали, но они искренне тянулись к Нему своим сердцем. Такие души и составляют из себя Церковь Христову, которую не одолеют врата ада.

Христианский благовестник Бонифаций (680-755 гг.)

После распада Римской империи в пятом веке, на западе бывшей Римской империи образовался ряд королевств, во главе которых встали предводители так называемых варварских племен, разгромивших римлян. Самым крупным королевством на западе бывшей Римской империи стало Франкское государство, основанное в конце пятого века предводителем племени франков Хлодвигом, который принял христианство.

В восьмом веке франкское государство продолжало оставаться сильнейшим государством в Европе. Занимало оно в основном территорию, из которой в дальнейшем выделились Франция и Германия.

Некоторые северогерманские племена еще совсем не были обращены в христианство. Среди них работали отдельные христианские благовестники, но прочного успеха они не имели до тех пор, когда появился Бонифаций.

Бонифаций родился в 680 году. Происходил он из знатного англосаксонского рода. Первоначальное его имя Винфрид. Родители его желали, чтобы он избрал гражданскую службу, но на мальчика произвели сильное впечатление рассказы монахов, посещавших дом его отца. Через некоторое время он вступил в монастырь в Эксетере, из которого затем перешел в монастырь в Нутселе.

С детства Бонифаций был воспитан в глубоком уважении к римскому папскому престолу. Он не представлял себе христианства иным, чем в римско-католическом одеянии, ибо никакого другого христианства он не видел. Но он был искренним христианином, в сердце которого была любовь ко Христу. Рукою веры он прикоснулся к Нему, и Он излил на него благословения. Под влиянием воспитания, полученного с детства, Бонифаций по некоторым вопросам веры имел неверные представления, но сердце его было исполнено горячим желанием служить Христу.

В монастыре обратили внимание на горячую ревность Бонифация; ему стали давать различные поручения. Бонифаций жаждал проповедовать Евангелие людям, которые о Христе никогда ничего не слышали. Оставив Британские острова, он отправился в Рим, где добился приема у папы Григория II, благодаря рекомендательному письму, которое он имел с собой.

В 717 году Бонифаций получил от папы разрешение проповедовать Евангелие во Франкском государстве среди северогерманских племен, и папа дал ему рекомендательные письма к франкскому королю, франкским князьям и епископам. Там он встретил немало таких людей, которые о Христе вообще ничего не слышали. Встретил он и христиан, которые на христиан совсем не были похожи. Это были люди, насильно зачисленные в христианство. Бонифаций говорит, что даже были такие пресвитеры, которые приносили жертвы языческим богам.

В 723 году Бонифаций вторично посетил Рим и дал клятву у гробницы апостола Петра твердо держаться уставов римской церкви. Папа римский возвел его в сан епископа. Возвратившись из Рима, Бонифаций особенно много потрудился в Тюрингии. Его проповеди о Христе коснулись многих сердец. Папа римский Григорий III, видя такое умножение паствы римской церкви, присвоил Бонифацию в 732 году звание архиепископа всей Германии и дал ему полномочия основывать епископства повсюду, где он сочтет нужным.

Бонифаций основал в Тюрингии школу для миссионеров, в которой воспитанников обучали не только богословию, но также земледелию и садоводству.

Папа поручил Бонифацию заняться, кроме германских земель, еще и Галлией (Францией). Епископы в Галлии до этого времени имели некоторую независимость от римского престола. Бонифаций, неоднократно принимавший участие в их совещаниях, побудил их вступить в более тесную связь с римским папой. С той поры галльские епископы при своем посвящении стали получать пастырский посох из Рима.

Римский папа видел в лице Бонифация ценнейшего для папского престола человека, укрепляющего власть папы и расширяющего границы влияния римской церкви. Бонифаций, несмотря на свою приверженность Риму, в которой он был воспитан с детства, был человеком твердой веры в Иисуса Христа. Он не считался ни с какими трудностями и совершал трудные и опасные путешествия для проповеди Евангелия. Благодаря его самоотверженному служению, тысячи людей добровольно приняли крещение.

Проповеднические успехи Бонифация приводили в неистовство людей, продолжавших ратовать за языческую религию. В 755 году во время своего миссионерского путешествия, он был убит вместе с некоторыми своими спутниками.

Образование папской области в Италии (VIII в.), начало светского господства папства

Сразу после распада Римской империи в пятом веке римские папы с большой надеждой стали взирать на возникшее сильное Франкское государство, тем более что франкский король принял христианство. И действительно, в течение последних веков Франкское государство было сильной опорой для римского папского престола. Хотя Италия вместе с Римом и не входила в состав Франкского государства, но расположение франкских королей к папскому престолу заставляло руководителей других королевств с некоторой опаской смотреть на Рим и считаться с папой римским.

Под наблюдением и руководством папы римского находились все епископы, служившие на территории Франкского государства, как и вообще на территории всего Запада бывшей Римской империи. Выдающийся миссионер Бонифаций не только проповедовал Евангелие германским племенам, но и укреплял связи всех франкских епископов с Римом, делая их более тесными.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

В конфликт вмешался епископ донат
Греческое духовенство феодосии русской
Карев А. История христианства. Учебник библейские курсы ЕХБ 1 духовенства
Среди которого поселились болгары
Карев А. История христианства. Учебник библейские курсы ЕХБ 1 деятельность

сайт копирайтеров Евгений